Перевести страницу

Психосоматика - телесное проявление эмоций

Статья по психологии
Логинова О.И.
ПСИХОСОМАТИКА - ТЕЛЕСНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ

Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания


Влияние эмоций на физиологические процессы

Психосоматика исследует влияние эмоций на физиологические процессы и поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции.

История психосоматики начинается с психоаналитической концепции З.Фрейда. Исследованием психосоматических явлений занимались такие ученые как Ф Александер, А. Лоуэн, В. Райх, М. Фельденкрайз, Г. Селье, М.Е.Сандомирский, С.А.Кулаков, Н. Пезешкиан и другие.

Психосоматическое проявление – это подход, учитывающий многообразие причин, приведших к болезни. Отсюда многообразие методов и техник, позволяющих работать с человеком целостно.
Проявление психосоматических симптомов

Иоганн Хайнрот. Психосоматика.Впервые термин "психосоматика" был предложен немецким врачом Иоганном Хайнротом в 1818 году. Он использовал данный термин для обозначения взаимосвязи телесных недугов пациентов и их душевных страданий.

Последователи Хайнрота считали, что все телесные болезни имеют психологические причины. Психосоматика изначально представлялась именно как "психосоматическая медицина".
Психосоматика (от греч. Psyche – душа + soma- тело).

Психосоматика – это телесное проявление эмоций (следствием дисбаланса которых и становится психосоматические болезни), так и отражение иных подсознательных процессов, телесный канал сознательно-подсознательной коммуникации. В этом контексте тело представляется как своего рода экран, на который проецируются символические послания подсознания. Взаимосвязь тела ("сомы") и психики всегда двусторонняя. Исцеление от телесных недугов может быть достигнута путем проработки породивших их психологических причин, в равной степени справедливо и обратное. Через телесные проявления психологических проблем можно прямым путем дойти до глубин подсознания.
Психосоматическое расстройство - означает соматическое заболевание, которое вызвано психологическими факторами или проявления которого обострились в результате их воздействия.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей относятся к группе психосоматических больных. Кондаков И.М. пишет, что существует ряд заболеваний, в которых роль психосоматических факторов чрезвычайно велика. Это гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома. Установлено, что на возникновение этих заболеваний существенное влияние оказывают личностные особенности. Так, коронарные заболевания развиваются по преимуществу у целеустремленных, честолюбивых, нетерпеливых людей, а язвенная болезнь – у тревожных, раздражительных людей с повышенным чувством долга.

Основатель метода Позитивной психотерапии доктор медицинских наук Пезешкиан Н. также считает, что в основе соматических заболеваний лежат психологические проблемы. В своей книге "Психосоматика и позитивная психотерапия" он описывает 40 заболеваний, которые напрямую связаны психологическими причинами.

Это такие заболевания как:
- Бронхиальная астма;
- Заболевания кожи и аллергия;
- Гипертония и гипотония;
- Головная боль и мигрень;
- Рак;
- Шизофрения и депрессия;
- Нарушение сна;
- Нарушения глотания и кашель;
- Анорексия и булимия и т.д.



Видео. Почему дети заболевают анорексией? Канал "службы Доверия" Фрагмент записи.


При депрессивных расстройствах пациенты часто жалуются на сердечные и головные боли, боли в плечевом поясе и в спине, проблемы пищеварения, на нарушение сна и аппетита. А также жалобы по поводу расстройства в сексуальной сфере. Как правило за этими жалобами по мнению Н. Пезешкиана стоят профессиональные и партнерские проблемы: тревога о будущем, которые вырастают из микротравмирующих актуальных способностей. К актуальным способностям доктор Пезешкиан относит такие черты характера как чистоплотность, аккуратность, сексуальность, надежность, честность и др. Всего Н.Пезешкиан выделил 24 основные актуальные способности. Симптоматическая депрессия может возникнуть на фоне соматических заболеваний (подверженность инфекциям, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, колебания артериального давления, ревматические болезни, аллергия и т. д.)

По наблюдениям Н.Пезешкиана у пациентов с астмой решающую роль играют такие актуальные способности, как распределение времени и пунктуальность, как стрессогенные факторы ("Я должен все время спешить"). На дыхание бессознательно оказывают влияние наши эмоции.

По мнению других ученых Braeutgam и Christian, астматики крайне зависимы от мнения окружающих их людей.

Результаты исследований Kissen и других авторов показали, что игнорирование и подавление чувств и конфликтов могут повышать риск развития злокачественной опухоли.

К психосоматическим проявлениям у людей среднего возраста можно отнести также женское и мужское бесплодие. Этот факт тоже уже доказан рядом научных исследований. Одной из причин женского и мужского бесплодия, является стресс. Как следствие стресса возникают психосоматические явления – телесное отражение душевной жизни человека.

Стресс – это один из видов эмоционального состояния.
Как пишет Перова Е. И., первоначально понятие стресс возникло в физиологии для обозначения неспецифических реакций организма («общего адаптационного синдрома») в ответ на любое неблагоприятное воздействие.

Стрессовая реактивность включает повышение уровня холестерина в сыворотке крови, учащения дыхательных и сердечных ритмов, повышения мышечного напряжения, артериального давления и т.д.
Золотова Т.Н. считает, что на физиологическом уровне характерны следующие проявления стресса:
- повышение артериального давления;
- боль в области сердца;
- боль в области живота;
- сердцебиение;
- боли в спине;
- боли в области шеи и головы;
- спазмы в горле, нарушение глотания;
- онемение и покалывания в руках и ногах;
- возникновение судорог икроножных мышц;
- кратковременное нарушения зрения и т.д.

Р. Найдиффер описывает реакцию людей при высокой степени тревожности на физиологическом уровне. У одних рефлекторно напрягаются мышцы шеи и плеч, у других – мышцы спины или ног. Очень часто наблюдается при высокой степени тревожности неприятные ощущения в области желудка. Некоторые люди ощущают учащение сердцебиения, другие, напротив, урежение его. В отдельных случаях появляется сонливость.

Большой вклад в исследовании психосоматических явлений внес В.Райх и Ф.Александер.
Франц Александер, автор "Психосоматической медицины", описал семь психосоматических заболеваний, объясняя их возникновение наследственной предрасположенностью, отсутствием эмоционального тепла в семье и сильных эмоциональных переживаний взрослой жизни. По его мнению симпатические реакции нервной системы ведут к высокому кровяному давлению, диабету, ревматическому артриту, заболеваниям щитовидной железы и головным болям. Парасимпатическая реакция ведет к язвам, поносу, воспалению толстой кишки и запорам. Он обратил внимание на то, что сердечные заболевания чаще всего возникают у врачей, адвокатов и работников исполнительных органов.

В настоящее время выделены ряд психосоматических расстройств, которые имеют психогенное происхождение: неврозы, ожирение, нервная анорексия, нервная булимия, бронхиальная астма, язвенный колит, болезнь Крона, гипертония, гастроэнтерит, заболевание кожи и др.

Заболевание кожи с психологической точки зрения

Остановимся на заболеваниях кожи, которые очень часто связаны именно с психологическими травмами. Связь состояния кожи и психологической травмы описывается Картамышевым А.И. в книге "Гипноз и внушение в терапии кожных болезней". Еще в 1887 г. на 2-ом Пироговском съезде обсуждался вопрос о роли нервной системы в происхождении экземы.

Как пишет Картамышев А.И. "кожа может становиться потной, холодной и синюшной или теплой и интенсивно красной при различных формах кратковременных и длительных эмоциональных реакций". При переживаниях страха и испуга чаще всего меняет окраску кожа предплечий, кисти рук, пальцы, лицо, шея. Сильное покраснение лица может возникнуть из-за стыда, застенчивости, гнева, чувства радости, восторга.

Ряд ученых проводили исследования, которые показали взаимосвязь эмоционального состояния и количества сахара на коже. В тоже время указывается и на то, что количество сахара в коже зависит напрямую от состава диеты. Количество сахара в коже человека было повышено в пораженных участках кожи.

Капози, предполагает, что увеличение сахара в коже действует возбуждающим образом на чувствительные нервы кожи, вследствие чего появляется зуд и другие симптомы возбуждения нервов и после неприятных переживаний наступает обострение кожного процесса. Чувство зуда и расчесывание кожи стимулирует появление экземы. Наступление зуда может возникнуть из-за гнева, долгого ожидания, нетерпения, мысли о том, что на коже находятся какие-либо паразиты. Причиной экземы может быть семейные проблемы, смерть близкого человека, неполноценая половая жизнь, волнение на экзаменахи т.д.

Известен зуд беременных, послеродовой зуд, зуд на почве желтухи и насекомых (Левина З.А., Здравомыслов В.И., Шатский В.Н.)

Никольский П.В. утверждает, что такое кожное заболевание как псориатическая сыпь (псориаз) впервые появляется после смерти жены, ребенка, отца, матери, ухудшения материального положения, неудач на работе или судебных разбирательств.

Для лечения кожных заболеваний используются наряду с различными медикаментами гипнотическое внушение, которое направлено на устранение зуда кожи, рассасывания сыпи, побледнения сыпи.

В 1886 г. Никольский П.В. в опубликованных историях болезней пишет о выпадение и поседение волос в связи психическими переживаниями, в том числе сильном испуге.

Известны случаи, когда изменяется структура ногтевой пластины в случае сильных эмоциональных переживаний.

Психосоматика у детей

Выделены также возрастные психосоматические проявления и реагирование детей на различные неадекватные взаимоотношения с матерью. Это могут быть желудочные колики, отклонения пищевого поведения, внезапный сильный плач, возникающий в присутствии лица, который может проявить жалость к ребенку и реагирующий на поведение ребенка.

Вейс выдвинул теорию, что "приступ астмы представляет собой подавленный плач, взывающий к матери". Вейс Э. и Хеллидей обратили внимание на связь астмы с плачем. Ученые отмечали, что когда пациент мог дать выход своим чувствам через плач, приступы астмы прекращались. Подавление плача ведет к дыхательным затруднениям. Если ребенок пытается не заплакать или очень старается прекратить плакать, у него может возникнуть хрипы, похожие на приступы астмы.

Можно часто наблюдать, когда маленький ребенок собирается плакать или уже плачет, один из родителей начинает угрожать в этот момент ребенку: "Немедленно прекрати плакать, иначе я тебя накажу" и действительно, если ребенок не может успокоиться начинают давать подзатыльники или сильно трясти ребенка за плечи. Если дело происходит на улице, то угрозы могут быть такого характера: " Я оставлю тебя здесь одного, если не прекратишь плакать, я отдам тебя другой тете, я отдам тебя в детский дом". В следующий раз ребенок пытается сдерживать рыдания из-за страха быть наказанным и покинутым.

Л.Крейслер и Р.Шпица исследовали реагирование ребенка на неадекватные взаимоотношения с матерью. Так открытое отвержение матерью ребенка в экстремальном варианте может обусловить кому младенца, либо становится причиной повторяющейся рвоты.

Тревожная гиперопека матери приводит к появлению желудочных колик, к младенческой экземе. Если мать то балует ребенка, то относится к нему со всей строгостью, то у ребенка наблюдается тенденция к постоянному раскачиванию в положении на четвереньках, а потом стоя.

Если периоды колебания между баловством и враждебностью длятся по несколько месяцев, то в таком случае наблюдается игра с фекалиями.

Психосоматические проявления зависят от возраста ребенка, его темперамента и от взаимоотношениях с матерью. Соматическая патология может быть не только в детстве, но и в зрелом возрасте в виде астмы и избыточного веса. Опасность состоит в том, что у ребенка может закрепиться психосоматический способ реагирования на эмоциональный дискомфорт.

Причины возникновения болезненных симптомов у людей среднего возраста очень тесно переплетаются с конфликтными ситуациями, которые были у людей на протяжении долгого периода жизни до наступления болезни. Это могут быть как макротравмы, так и микротравмы, которые могут быть на уровне бытовых проблем, например как аккуратность или пунктуальность партнера. Поездка в переполненном транспорте, финансовые затруднения и т.д.

Для определения уровня стресса используют ряд тестов и методик, например:
- Тест на стрессоустойчивость.
- Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Рея.

Выяснив в процессе работы с клиентами, что проблемы со здоровьем носят не органический характер, а выраженный психологический характер, психолог или психотерапевт для устранения психосоматических симптомов использует различные методы и техники психологического консультирования:

- Методы арттерапии: (работа с рисунком, песочная терапия, фототерапия, сказкотерапия, лепка и работа с глиной);
- Метод гипноза с внушением;
- Нейро-лингвистическое программирование (НЛП);
- Гештальттерапию и др.
В работе психотерпевт может использовать сказкотерапию, метафорические карты, метафоры, притчи, афоризмы.


Другие статьи по теме:
- Неврозы
- Как сбросить лишний вес и обрести легкость?



Логинова О.И. Арт-терапия. Терапевтический рисунок. Книга для психологов, психотерапевтов
Книга Логинова О.И. Арт-терапия. Терапевтический рисунок. Подробно здесь>>



Библиография по психосоматике

1. Золотова Т.Н. Психология стресса. – М.: Книголюб, 2008. – 192 с.
2. Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. – СПб.: Прайм-ЕВРОзнак, 2007. – 783 с.
3. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2007. – 583 с.
4. Малкина-Пых И.Г. Телесная терапия. М.: Эксмо, 2005. - 752 с.
5. Перова Е.И. Стресс и психические расстройства в спортивной травматологии // Спортивный психолог. – 2005. - №1(4). – 56-58 с.
6. Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство. – М.: Независимая фирма "Класс", 2005. – 592 с.
7. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я.: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. М.: Генезис, 2004. – 175 с.
8. Гринберг Дж. Управление стрессом – 7-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 496 с.
9. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2006. – 464 с.
10. Кулаков С.А. Практикум по психотерапии психосоматических расстройств. СПб.: Речь, 2007. - 294 с.
11. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и применение - М. Институт Общегосударственных Исследований, 2011 - 320 с.
12. Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания
13. Картамышев А.И. Гипноз и внушение в терапии кожных болезней. Государственное издательство медицинской литературы. Медгиз, 1953.- 135 с.
14. Логинова О.И. Психосоматика. Электронный ресурс: http://olga2901l.narod.ru/Izmena_1.html


2016-2023 © Логинова О.И. Психологическая помощь в Москве
® Все права защищены. Частичное воспроизведение материалов сайта
допускается только при указании имени и фамилии автора статьи.
Гиперссылка на сайт www.loginova-olga.ru обязательна.