Статьи по психологии
Логинова О.И.
РАЗВОД СУПРУГОВ
«Все счастливые семьи – счастливы одинаково.
Каждая несчастная семья – несчастлива по-своему»
Лев Толстой
Семейная жизнь – не всегда источник радостей. Она не может всегда протекать ровно и гладко, есть немало семейных трудностей. К сожалению, не каждая семья может с ними справиться.
Психологические причины развода, как правило, так или иначе связаны с ощущением одного или обоих супругов, что личное счастье и любовь в данном браке невозможны по ряду причин, и уже ничего нельзя изменить, даже если очень постараться.
Однако принятие решения развестись с мужем или с женой затрудняют несколько причин:
- страх перед осуждением родственников, друзей, окружающих;
- убеждения в том, что детям нужны оба родителя;
- страх предстоящего одиночества, особенно в пожилом возрасте;
- крушение финансового благополучия;
- возрастные барьеры и т.д.
Разводом считается прекращение брака при жизни супругов.
Различные соцопросы показали, что любой развод – даже желанный наносит серьезную психологическую травму обоим супругам в той или иной степени. Проблемы, которые стоят перед разводящимися, касаются таких аспектов жизни, как раздел имущества, создания новых взаимоотношений с друзьями и родственниками, с детьми, формирования нового отношения к жизни, в случае необходимости поиска работы.
Основными причинами разводов супругов являются следующие факторы:
- Затяжные супружеские конфликты.
- Недовольство распределением супружеских ролей и обязанностей.
- Материальные и бытовые проблемы.
- Пьянство одного из супругов. Довольно часто мужья очень негативно относятся к употреблению спиртных напитков жены, хотя сама женщина считает, что она не пьет. Здесь все зависит от критерия количества выпитого как со стороны женщины, так и мужа. Они могут значительно отличаться. Это относится и к мужу, который считает, что пьет очень мало, а женщина считает, что муж близок к алкоголизму.
- Измена. Интересно, что женщина иногда сама озвучивает, что она допускает измену со стороны мужа и говорит ему об этом, но с оговоркой "это возможно лишь в единичных случаях". По сути женщина дает добро на разовые измены. Что характерно, при измене ни мужчина, ни женщина часто не снимают обручальные кольца, которые являются символом верности и любви мужа и жены.
- Ревность, если она носит патологический характер.
- Физическое и психологическое насилие со стороны мужа.
- Проблемы в сексуальной сфере. Это одна из основных причин развода.
- Новая любовь.
- Психологическая несовместимость. Разный темперамент у супругов.
- Большая разница в возрасте между супругами от 10 и более лет.
- Охлаждение в эмоциональных отношениях.
- Однообразие и скука семейной жизни.
- Бездетный брак (бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей).
- Депрессивное расстройство. При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.
- Воздействие сложных жизненных ситуаций на семью затрагивают разные сферы ее жизнедеятельности и приводит к нарушению ее функций: воспитательной, хозяйственно-бытовой, сексуально-эротической и пр. Эти нарушения неизбежно влияют на благополучие членов семьи, не позволяют им удовлетворять свои потребности, вызывают состояние внутреннего напряжения и дискомфорта, служат источником соматических, нервно-психических и поведенческих расстройств.
Вероятность распада семейных отношений может усилится следующими факторами:
- конфликтные отношения (развод) родителей одного из супругов;
- совместное проживание на жилплощади с родителями одного из супругов;
- родители настраивают супругов друг против друга;
- высокая личностная конфликтность одного из супругов;
- неравный уровень образования и социального статуса супругов;
- супружеская измена, сексуальная неудовлетворенность в браке;
- навязчивая ревность со стороны одного из супругов;
- проблемы, связанные с тратой денег;
- добрачная беременность;
- соматическая или психическая болезнь одного из супругов;
- хроническое заболевание у ребенка (инвалидность, умственная отсталость).
Выделяют несколько фаз распада эмоциональных отношений:
- осознание неудовлетворенности;
- выражение неудовлетворенности;
- переговоры;
- принятие решений;
- трансформация отношений.
Сам процесс развода делят на три периода:
1. Предразводный период.
2. Период развода.
3. Послеразводный период.
1. В предразводном периоде оставляемый партнер проходит 4 стадии реакции на ситуацию:
- протеста – неэффективными попытками избежать развода;
- отчаяния – с депрессиями и самообвинениями;
- отрицания – с обесцениванием своего брака и партнера;
- примирения с ситуацией – с избавлением от чувства несправедливости и реалистичным видением ситуации.
Существуют следующие стратегии поведения одного из супругов в предразводной ситуации:
- Предпринимаются различные попытки вернуть супруга (супругу) любой ценой.
- Идет поиск каких-либо вариантов налаживания отношений.
- Принятие реальности таковой, какая она есть.
2. В период развода супруги могут испытывать различные эмоции и сильный стресс, к которым можно отнести гнев и печаль, страх, чувства вины и желание мстить бывшему супругу. Если решение о разводе было принято односторонне, то партнер обвиняет инициатора развода, испытывает чувство бессильной ярости или беспомощности, отвержения и утраты. Содержанием споров могут быть материальные и родительские проблемы, которым супругам не удается решать рационально из-за своего психологического состояния и эмоциональной составляющей межличностного конфликта. У покинутого партнера возникает вопрос: «Как жить дальше и жить ли вообще?» Подобная ситуация чревата суицидальным поведением.
3. В послеразводном периоде возможна фиксация невротических и депрессивных реакций, особенно у немолодой женщины с детьми. В случае вынужденного совместного проживания после развода в одной квартире или препятствий бывшей жены встречам отца с детьми конфликтная ситуация продолжается.
Последствия развода
Как правило, развод супругов порождает новые сложности – бессонные ночи (нарушение сна), чувство одиночества, тревогу за будущее детей, оставшихся без одного из родителей. Раньше считалось, что женщина переживает развод тяжелее мужчины, т.к. это связано с материальными трудностями, воспитанием детей, ограниченными возможностями создать новою семью и т.д. При работе с разведенными парами психологи пришли к выводу, что мужчине семья нужна не меньше, чем женщине, т.к. его неудовлетворенность одиночеством еще более острая и длительная.
Женщины воспринимают эмоциональные трудности развода более интенсивно, но зато скорее приходят к психологическому равновесию. При этом могут возникать слезы отчаяния и вспышки бессильной ярости. Мужчина испытывает длительную неудовлетворенность. К этому добавляются ограниченные возможности видеть детей. Степень переживаний разведенных супругов зависит от неожиданности развода. Наибольшую травму получает тот, кому было предложено развестись.
Пожилые люди с большим стажем семейной жизни получают большую травму, чем молодые.
Среди разведенных мужчин выше уровень алкоголизма, физических болезней и депрессий, что иногда является следствием изменения жизни после развода. Многие женщины начинают выпивать после эмоциональной утраты. Существует даже такое выражение "вдовий алкоголизм".
При разводе страдают дети, которые остаются с одним из родителей, либо родители делят детей между собой. Один ребенок живет с матерью, другой – с отцом, или отдают детей разным бабушкам. Могут возникнуть ситуации, когда после развода родителей детям приходится жить в новых семьях, где появляется или новый отец (отчим), или новая мать (мачеха). Дети тяжело адаптируются к новым правилам в семье, к новому человеку, особенно если дети находятся в подростковом возрасте.
Следствием развода может быть чувство одиночества и ненужности и сопровождающее его противоречивые чувства: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение.
Одинокие люди часто испытывают подавленность, неуверенны, пассивны, недовольны собой. Они убеждены в своей непривлекательности и других качеств, которые исключают для них возможность установления дружеских или любовных отношений.
Однако для некоторых развод – это желанное облегчение, которое приносит свободу от ограничений, обязанностей и душевного смятения.
Эмоции и развод
Эмоции и чувства, которые чаще всего испытывают мужчины и женщины в процессе развода:
- Страх;
- Тревога;
- Отчаяние;
- Одиночество;
- Гнев, ярость;
- Обида
- Сожаление;
- Печаль;
- Депрессия;
- Подавленность;
- Стыд.
- Печаль.
Причиной печали является разочарование, вызванное крушением надежд. Разочарование иногда приводит к чувству психологической изоляции, одиночества, утраты. Это может быть утрата самоуважения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства.
Эмоция печали переживается как грусть, уныние, хандра. В печали человек ощущает вокруг себя мрак и пустоту. Интенсивное переживание печали доставляет человеку боль. Печаль характеризуется самым низким уровнем напряжения. В минуты печали мышцы вялы и безжизненны. Возникает необъяснимая тяжесть во всем теле. Может возникнуть тупая, ноющая боль в груди. У человека появляется желание плакать.
Гнев зачастую возникает вследствие разочарования. В гневе человек чувствует, что у него «вскипает» кровь, лицо горит, мышцы напряжены. В ситуации гнева человек испытывает большое напряжение. В гневе люди стискивают зубы и поджимают губы. Пульс разгневанного человека может на 40-60 ударов в минуту превышать нормальный. Переживание гнева сопровождается сильным чувством импульсивности. Умеренный гнев придает человеку силы, уверенности в себе. Считается, что если человек свободно выражает свой гнев, говорит о причинах, вызвавших его и позволяет собеседнику ответить тем же, то он приобретает возможность лучше узнать своего партнера и тем самым только укрепляет отношения с ним. Человек, который постоянно подавляет свой гнев, не имеет возможности адекватно выразить его в поведении, больше подвержен риску психосоматических расстройств. Могут возникнуть такие заболевания, как ревматический артрит, крапивница, псориаз, язва желудка, эпилепсия, мигрень и гипертония. Какой бы ни была эмоция, переживаемая человеком, - мощной или едва выраженной – она всегда вызывает физиологические изменения в его организме. Если долгое время испытывать злость, тревогу или депрессию, пусть даже эти эмоции будут слабовыраженными, то у человека возникает большая вероятность заболеть. Большинство разведенных справляются со своими проблемами спустя несколько лет после окончательного разрыва.
Психологическая помощь семейным парам в Москве
семейный психолог Логинова О.И.
тел. 8(916)555-98-10
Библиография
1. Андреева Т.В. Семейная психология: Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2005. – 244 с.
2. Ковпак Д.В., Третьяк Л.Л. Депрессия,Диагностика и методы лечения. - СПб: Наука и Техника, 2009. - 320с.
3. Малкина-Пых И. Г. Семейная терапия. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 992 с.
4. Старшенбаум Г. В. Сексуальная и семейная психотерапия. – М.: Изд-во Высшей школы психологии, 2003.- 300 с.
5. Шнейдер Л. Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов / Л.Б. Шнейдер. – Изд. 3-е. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007. – 736 с.
6. Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.
7. Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. Изд. 3-е.
8. Логинова О.И. Развод супругов. Электронный ресурс: http://olga2901l.narod.ru/razvod.html
2016-2023 © Логинова О.И. Психологическая помощь в Москве
® Все права защищены. Частичное воспроизведение материалов сайта
допускается только при указании имени и фамилии автора статьи.
Гиперссылка на сайт www.loginova-olga.ru обязательна.
Я приобрела обе колоды карт и книгу Арт-Терапия. Посылка добралась до Англии в отличном состоянии и достаточно быстро. Все было очень аккуратно упаковано. Испытала полнейший восторг от качества книг, от карт и их разнообразия. А самое главное, что вся информация четко, доступно и грамотно изложена. Я не психолог, но мне все предельно понятно и я не могу дождаться, когда смогу помочь своим родным и близким с помощью этих замечательных карт. Мне кажется, что эти карты должны быть в "аптечке" у каждого в доме, для изцеления/проработки ментальных недугов и т.п. Огромная благодарность Вам, уважаемая Ольга Иосифовна, за ваш труд ! Желаю Вам всех благ
Приобрела сегодня книгу Арт-терапия:Терапевтический рисунок» и Метафорические фотокарты в семейном консультировании. Посчастливилось лично пообщаться с автором, получила много полезной информации по использованию карт и примеры - из первых уст! Качество изданий очень высокое - и бумага, и иллюстрации цветные, содержание прекрасно структурировано и легко для восприятия. При первом взгляде хочется сразу сесть и читать запоем. Содержание практическое, бери - и работай! Показания к работе, материалы, техники индивидуальной и групповой работы, работа с кризисными состояниями и актуальными проблемами, ответы на вопросы (👍), случаи из практики с разбором, психосоматика, связи цвета и эмоциональных состояний. К картам приложены методические рекомендации с показаниями к применению, алгоритмом работы, метафорические истории для использования в работе и рекомендации специалистам.
Книга по арт-терапии пришла быстро, это очень приятно. Ещё приятнее то, что книга качественная. Много полезной и уникальной информации. Спасибо большое автору!
Была на двухдневном тренинге «Арттерапия в исцелении душевных ран», у Логиновой Ольги Иосифовны . Тренинг очень понравился. Было интересно, динамично, познавательно. Попробовали много техник : рисование двумя руками, рисование левой рукой, линия жизни, эмоция и цвет, значимые события в моей жизни... Рисовали гуашью, карандашами, акварелью, акрилом, пастелью. Хочу поблагодарить Ольгу Иосифовну , за море позитива и , за новый опыт! Спасибо и удачи вам !
Участвовала в рамках Псифеста (г. Москва) на мастер-классе у Ольги Иосифовны по ее колодам МАК. Понравилось, так как автор провела его на высоком уровне профессионализма, оптимистичности и системности. Хочу пожелать успехов и вдохновения! Всех благ!
Использую фотокарты в работе с подростками и их родителями. Хочу отметить преимущество нового набора "Волшебный мир ассоциаций". Карты достаточно просты для восприятия подростками, но при этом содержательны, тематика карт подобрана таким образом, что подростки делают выбор ассоциаций не только на основе актуальных переживаний, но и находят ресурсные изображения. Что удивительно, девочка-подросток 14 лет, с диагнозом депрессия, суицидальной попыткой в анамнезе, работая с картами выбрала отдельную категорию амбивалентых ("противоречивых") изображений и сделала вывод о том, что "и в жизни так, каждую ситуацию можно воспринимать по разному". Напомню коллегам, что при подобных нарушениях это одна из мишеней психотерапии: формировать навык альтернативных интерпретаций ситуаций.
Хочется несколько слов сказать о первом наборе для семейного консультирования, с которым я работаю достаточно давно. Эти карты очень хороши в диадной работе Мама-Подросток, Мать-Отец, а также в консультировании семьи с подростком.
Спасибо Ольге Иосифовне за такой качественный методический материал!