Перевести страницу

Навязчивые мысли и действия

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО. ПСИХОТЕРАПИЯ ОКР
Статья Логинова О.И.

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ОКР. Фото. Логинова О.ИОбсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) — это навязчивые мыли или действия, которые наблюдаются у человека хотя бы в течении двух недель и более.

Обсессии — это навязчивые мысли.


Компульсии – это навязчивые действия.


Могут преобладать как навязчивые мысли, так и навязчивые действия.

Бывают смешанные обсессивные мысли и компульсивные действия.
Эти расстройства у некоторых людей могут появляться в раннем возрасте. Потом сами по себе пройти и человек о них может даже забыть.
На консультацию по поводу этих проблем человек приходит уже в 20-30 лет. И даже первичный запрос может и не связан с навязчивыми мыслями и действиями. Приходят с запросом справиться с тревогой и со стрессом.
Когда человека напрямую спрашиваешь, когда впервые у вас стала наблюдаться навязчивость, люди говорят после какого-то сильного стресса на работе, дома или в учебном заведении. И лишь в ходе психоаналитической работы выясняется, что навязчивые мысли и действия уже  были в раннем возрасте или в школе. Психологу важно выяснить, когда и в связи с чем возникла навязчивость. Как правило, здесь может быть несколько факторов, которые запускают эти действия.
Важно выяснить, а у кого еще из близких родственников наблюдались признаки ОКР? Так нередко кто-то из родственников тоже имеет определенные навязчивые мысли или действия.

Согласно исследованиям ученых, взятых из разных источников, у некоторых родителей пациентов (клиентов), страдающих ОКР, были выявлены обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм, психозы, аффективные расстройства и другие виды психических расстройств.

 

Какие бывают навязчивые мысли и действия?

 

Навязчивые опасения (страх неудачи). Я провалюсь на экзамене или другом важном мероприятии, у меня ничего не получится, я опозорюсь и т.п.

Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности выполнения различных действий. Постоянно мучают  сомнения, закрыт ли кран, выключен ли утюг, закрыта ли на ключ дверь, правильно ли составил отчет с цифрами и т.д. И в таком случае человек может специально возвращаться домой, чтобы проверить замок или минут 10-20 стоять около двери и дергать ручку, проверяя закрыта ли дверь. И уже уйдя на работу без конца звонить близким и просить их проверить все ли в порядке. Почему это происходит? Существует одна из версий, что у человека почему-то отключается память в тот момент, когда он закрывает дверь на ключ. Или он все делает на автомате и не помнит, а выполнил ли он нужные действия. Как будто человек находится в трансовом состоянии. Когда он пытается вспомнить закрыл ли он дверь, выключил газ, выключил ли утюг у него не возникает зрительного образа завершенного действия или тактильного ощущения, что он держал предмет и нет воспоминания, что был определенный звук, соответствующий допустим вытаскивания вилки из розетки, звука закрывающей двери и т.д.

 

Навязчивые фобии. Это страх смерти, боязнь заражения или загрязнения, страх ошибиться, страх причинить себе или другом вред (например, убить или сделать какие-то недостойные действия по отношению к ребенку), страх потерять или не иметь в нужный момент определенную вещь. Отсюда начинается навязчивое накопительство.

Так страх заразиться приводит порой к тому, что человек моет руки до 2-4 часов за один раз. Например, это происходит, как только он прикасается к определенной ручке двери, к трубке телефонного аппарата или при других ситуациях.

Навязчивые мысли — это могут быть постоянно одни и те же мысли, постоянный счет, мысленно возникают постоянно одни и те же фразы, богохульные мысли как в церкви, так и за пределами стен. Нередко это фразы носят агрессивный характер. Человек их повторяет про себя в разной интерпретации от 10 до 300 раз в день. И это человека очень изматывает.

 

Навязчивые воспоминания — могут возникать после травмирующей ситуации. Человек хочет избавиться от этих воспоминаний, но не может. Возникают очень яркие картинки, или это могут быть воспоминания определенного звука или определенных ощущений.


Навязчивые действия — какие-то движения человек повторяет бесконечное количество раз. Например, человек делает какое-то ритуальное действие. Сделав это движение, у человека временно снижается тревога. Через какое-то время это все повторяется.

 

Навязчивые действия или навязчивые мысли усиливаются в стрессовой ситуации, когда человек переутомился, не выспался, работает с неприятными людьми. Если убрать источники стресса, то навязчивость снижается или уходит совсем. И как уже было сказано выше, человек даже может об этом забыть.

Людям с ОКР нередко присущ перфекционизм. И тогда они все раскладывают четко по полочкам и требуют этого от других, кто их окружает. В свою очередь перфекционизм не позволяет человеку завершить некоторые дела. Проекты так и остаются незавершенными. Диплом, кандидатская, книга — все это человек не завершает.

Людям с ОКР также свойственна медлительность. У них нередко наблюдается депрессивное состояние.


Психотерапия обсессивно-компульсивного расстройства


Лечения ОКР проводят медикаментозно. В этой статье мы не рассматриваем медикаментозное лечение. Но помимо такого лечения желательно пройти психотерапию. Она дает более стабильный и длительный результат. Иногда  после комплексного подхода у человека навязчивость уходит навсегда или носит очень легкий характер. Если ОКР появилось на фоне психологической травмы, то в первую очередь прорабатываем эту травму. Здесь может наслоиться несколько психологических травм. Поэтому важно проработать все их последовательно. Выяснить какая из психологических травм запустила механизм навязчивых мыслей и действий. Какие мысли запускают определенное повторяющее поведение.


При ОКР хорошо помогает метод НЛП, эриксоновский гипноз, когнитивно-поведенческая терапия и другие методы и отдельно взятые техники.


Для выявления первичного проявления ОКР я использую авторские метафорические карты «Волшебный мир ассоциаций» (Логинова О.И.). При этом использую список ассоциаций и цепной ассоциативный тест. Применяю дневник навязчивых мыслей и действий. Подробно это описано в книге Логинова О.И. Арт-терапия. Терапевтический рисунок.


Психологических консультаций может быть от 10  до 30. Все зависит от количества навязчивых мыслей и действий. И в каком состоянии человек пришел на консультацию. Важно проработать страхи и источники тревоги. Выяснить какова домашняя атмосфера  у клиента, т.к. если неблагоприятная обстановка дома, то это может усилить данное расстройство.

 

Еще к этим психотерапевтическим действиям можно добавить методы арт-терапии: изотерапию, фототерапию, песочную терапию. К каждому  человеку будет свой индивидуальный подход.


Логинова О.И., психолог

18.06.2021