Перевести страницу

Логинова О.И. Волшебный мир ассоциаций. Метафорические карты. Руководство



Логинова О.И.

ВОЛШЕБНЫЙ МИР АССОЦИАЦИЙ. МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ. РУКОВОДСТВО.

В комплект входит 110 метафорических ассоциативных карт и руководство для психологов 


Логинова Ольга "Волшебный мир ассоциаций.  Метафорические карты. Руководство"
ISBN 978-5-9906320-5-9  
Руководство для психологов: 
Количество страниц: 72 стр.
Вид обложки: мягкая
Формат:14х20 см
Количество карт: 110 шт. (цветные фотографии)
Размер карт: 105х147 мм
Тип упаковки: коробка
Общий вес: 630 гр.
Язык оригинала: русский
Сделано в России
Год издания: 2017
Стоимость: 2100 руб., включая доставку по Москве и России.

Купить в Москве подробнее

Тел. +7(916)555-98-10


Метафорические ассоциативные карты и руководство для психологов


В набор входит практическое руководство и комплект из 110 цветных фотокарт размером 148х105 мм. Метафорические ассоциативные карты предназначены для работы как с психологическими проблемами (фобиями, тревогой, низкой самооценкой; лишним весом, физическим и психологическим насилием; психологической травмой, полученной в детстве или в более зрелом возрасте), так и с поиском внутренних ресурсов человека.
В «Руководстве» даются алгоритмы работы с картами, приводится множество примеров из частной практики автора. Метафорические карты «Волшебный мир ассоциаций» целесообразно использовать в комплексе с колодой «Метафорические фотокарты в семейном консультировании» (Логинова О. И., 2015).
Ассоциативные карты являются стимульным материалом, предназначенным для использования психологами, клиническими психологами, психотерапевтами и социальными работниками при работе с подростками и взрослыми.
Фотокарты и руководство к ним являются авторской разработкой О. И. Логиновой, семейного психолога, арт-терапевта, специалиста по эриксоновскому гипнозу и эриксоновской терапии.


   Образцы метафорических карт. Логинова О. И. Волшебный мир ассоциаций. 
В комплект входит 110 карт: 85 карт-изображений и 25 карт со словами-стимулами, руководство для работа с картами.
Логинова Ольга "Волшебный мир ассоциаций.  Метафорические карты. Руководство"

ВИДЕО. Логинова О.И. Волшебный мир ассоциаций.
Метафорические карты. 





Руководство - формат А5.
Карты - размер открытки.
Всего 110 карт-стимулов   
для клинических психологов, психологов и психотерапевтов.

Логинова О.И. Волшебный мир ассоциаций. Метафорические карты. Руководство

Логинова О.И. Волшебный мир ассоциаций. Метафорические карты. Ассоциативные карты

Логинова О.И. Волшебный мир ассоциаций. Метафорические карты. Ассоциативные карты

РУКОВОДСТВО


Оглавление

 

Предисловие
Введение

Глава 1. Психологические исследования свободных ассоциаций
        Из истории исследования свободных ассоциаций
        Цепной ассоциативный тест
Глава 2. Метафорические карты-стимулы
        Показания к применению метафорических ассоциативных карт
        «Волшебный мир ассоциаций»
        Алгоритм работы с группой карт со словами-стимулами
            Первая группа карт — карты со словами-стимулами
            Примеры работы со словами-стимулами
            Работа со словами-стимулами (100 слов из списка)
            Примеры работы со словами-раздражителями из списка 100 слов
         Алгоритм работы с группой карт с цветными изображениями
            Вторая группа карт — карты с изображениями
Заключение
Литература


Предисловие

Метафорические карты — сравнительно недавнее «приобретение» психологического консультирования, но они базируются на основе ассоциативных процессов, о безусловной важности которых писал еще З. Фрейд. Хотя первыми ассоциативными картами, использующими символику, были карты Таро, появившиеся задолго до рождения психоанализа.
Задача метафорических карт — пробудить в человеке цепочку ассоциаций, включающих личный опыт, памятные события, мечты и многое другое, приходящее из бессознательного в ответ на стимулы изображений.
Карты можно использовать как для познания своего внутреннего мира, так и для психологической работы с другими людьми. Ценность подхода заключается в сочетании простоты и глубины происходящего. Обращаясь к картам, человек может понять источники своего беспокойства, получить доступ к внутренним психологическим ресурсам, найти решение оптимальным способом.
Для психолога метафорические карты могут быть ценным подспорьем в диагностике состояния клиента, получении информации о его прошлом и настоящем, возможности работы без выраженного сопротивления, с использованием творческого потенциала.
Подробное руководство, приложенное к картам «Волшебный мир ассоциаций», дает теоретический обзор подхода, содержит творческие инструкции и задания, предлагаемые клиенту, а также примеры терапевтических случаев, иллюстрирующие использованные приемы. Все предложенные карты являются результатом кропотливого исследования и целенаправленной работы с использованием значительной репрезентативной выборки участников, что позволяет признать безусловную теоретическую и практическую ценность предлагаемого руководства.
Это удивительно, как, просто сев за свой рабочий стол, можно узнать, что происходит внутри, не используя при этом сложные и неоднозначные психологические технологии. Собственная трактовка карты дает исследуемому возможность заглянуть внутрь себя, понять важные понятия и процессы в своем внутреннем мире. Они могут и порадовать, и огорчить, они не могут оставить равнодушным и безучастным.
Родители могут использовать метафорические карты в общении с детьми, глубже узнавая их внутренний мир. Использование карт в супружеской терапии дает людям возможность понимать и принимать друг друга. Люди способны лучше познать себя, сильные и слабые стороны своей личности, чтобы сделать нужные выводы для саморазвития.
Манящий мир метафорических ассоциативных карт — это не только мир психологического поиска, находок и решений, но и мир творчества, позволяющий проявиться и заиграть новыми красками внутренней красоте человека.
Гордеев М. Н.,
профессор, д. м. н., психотерапевт



Введение


В настоящее время существует большой выбор метафорических ассоциативных карт, которые применяются в психологическом консультировании. Психологи в своей терапевтической деятельности используют карты с различными изображениями в виде рисунков, фотографий или отдельных слов. Методы работы с картами у каждого психотерапевта свои, единого алгоритма не существует. Однако всех специалистов, работающих с картами в психологическом ключе, объединяет общая цель — как можно более эффективно помочь человеку решить его жизненные проблемы и обрести душевную гармонию, получить новый стимул для дальнейшего творческого развития как личности.
Разнообразие карт позволяет работать с различными проблемами клиента. На прием к психологу приходят с запросами, в основе которых лежит душевная боль, тревога, чувство вины и, самое главное, надежда на изменения жизни в лучшую сторону. И психолог в данном случае, по мнению человека, выступает как волшебник, который за короткий период времени сможет все исправить.
Человек хочет решить свою проблему, но при этом боится столкнуться с тяжелыми воспоминаниями, стесняется рассказать о своих внутренних переживаниях, тревоге, страхе. Клиенту порой стыдно говорить о жизненных неурядицах, о конфликтах с родными (как в своей семье, так и в семье его родителей). А если он и рассказал уже о чем-то, что, с его точки зрения, некрасиво говорить о своих близких, то может испытывать чувство вины, стыда. И на данном этапе терапии часто возникают сложности, то есть, если говорить языком психологических терминов, идет сопротивление терапии.
Кроме того, как правило, первичный запрос клиента — это всего лишь вершина айсберга, а основная его часть находится в глубоких водах океана бессознательного. И это как раз то, что предстоит терпеливо исследовать терапевту и клиенту при совместной работе. В своих исследованиях они будут то приближаться к истинной проблеме, то отдаляться от нее — последовательно, шаг за шагом, осторожно подбираясь к более глубинным пластам ее первоисточника.
В практическом руководстве уделяется внимание использованию ассоциативного подхода при поиске проблемных сфер клиента. Карты являются стимульным материалом в руках психотерапевта. Он показывает их человеку, а тот в свою очередь дает свои ассоциации, свои метафоры в ответ на каждую карту.
Начинающие психологи, использующие метафорические карты, часто задаются следующими вопросами: «А что делать дальше с теми ассоциациями, которые приходят на ум нашему клиенту, что это покажет?», «Как мы можем их применить, и какие упражнения с картами можно использовать в формате терапии?», «Если клиент скажет, что какие-то карты ему понравились или не понравились, а к каким-то он безразличен, — что это нам даст?». Поэтому, прежде чем говорить об упражнениях с метафорическими картами, следует обратиться к более ранним работам в области изучения ассоциаций, чтобы было понятно, в каком направлении нам двигаться и на что обращать внимание.