Перевести страницу

Гипноз и гипнотерапия

Статьи по психологии
Логинова О.И.
ГИПНОЗ И ГИПНОТЕРАПИЯ

Гипноз гипнотизм. Помощь гипнозомЕсли говорить о гипнозе, то одно это слово окутано тайной, которая с одной стороны притягивает к себе, словно, невидимый магнит, а с другой стороны эта же тайна пугает своей загадочностью. И это не удивительно. Проводилось много различных исследований, связанных с влиянием гипноза на человека. Ученые пытались понять, что чувствует человек, когда он находится под гипнозом. Помнит ли он то, что ему говорит гипнотизер, может ли гипнотерапевт заставить сделать человека то, что он не хочет? Любого ли человека можно ввести в гипнотическое состояние? Как понять, что человек находится в состоянии гипноза? Каким образом использоватьгипноз в психотерапии? Как оказать помощь гипнозом?
Достаточно много книг и статей написано о гипнозе, его пользе, показаниях к гипнозу и противопоказаниях. В научных трудах описываются результаты исследований о внушении в гипнотическом состоянии и влиянии внушений на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, о возможности вызывать мнимый ожог и синяк от мнимых ушибов. Кроме того описываются исследования влияния внушения на изменение пульса, дыхания и других параметров.

Гипнз. К учению о животном гипнотизмеИсследование гипнотических феноменов проводились как у животных, так и у людей уже с давних времен. Одним из первых описал гипноз у животных в 1646 году Афанасий Кирхер. Он проделывал опыты с курицей. Чешский физиолог Чермак И.Н. проводил опыты с птицами, а венгерский гипнотерапевт Ференчи Вольгеши вводил в гипноз крокодилов.

В 1879 г. была опубликована работа Данилевского Василия Яковлевича «К учению о животном гипнотизме». Данилевский В.Я. вводил в гипнотическое состояние лягушек, ящериц, черепах, крокодилов и птиц, кроликов и морских свинок. Время нахождения в гипнозе у разных животных было разное. Меньше всего гипнозу поддавались собаки и кошки. Принцип создания феноменов гипноза заключался в том, чтобы животное обездвижить, а затем перевернуть его в необычное положение.

В 1896 г. Генрих Васневский написал свой научную работу «Гипнотизм у животных: опыт лечения гипнотизмом животных, применение его к укрощению и выездке злых и норовистых лошадей, дрессировке собак и других животных в цирках, а также к устранению дурных привычек и наклонностей у домашних животных и птиц».
Изучением гипноза в медицине занимались ученые-врачи Бред, Льебо, Шарко и Беренгейм, Форель и другие.

Среди отечественных докторов в начале 20 века изучением гипноза и внушения занимались Бехтерев В.М., Павлов И.П., Боткин Я.А.и др.

Лечение гипнозом эффективно применяется при алкоголизме, курении, различных гинекологических заболеваниях и при родах, при запорах, в случае истерии, кожных заболеваниях и т.д.

Очень много работ посвящено лечению нервных болезней. Учеными-гипнотерапевтами описано много случаев чудесного исцеления расстройств истерического происхождения, таких как параличи нижних и верхних конечностей, судороги, истерическая слепота, нервная рвота, бессонница, головные боли, восстановление чувствительности, заикание, энурез и другие заболевания при неврозах.

В гипнозе с помощью внушений с терапевтической целью можно достигнуть как повышение температуры тела, так и ее понижение. Это делается в тех случаях, когда невозможно снизить температуру другими способами.

Платонов К.И. и другие врачи на основании своих наблюдений пришли к выводу, что в гипнозе пульс и дыхание замедляются, дыхание выравнивается, становится ритмичным, кровяное давление снижается. Однако в случае гипноанализа при работе с психологической травмой, возможно наоборот учащение пульса.

Большой интерес вызывает книга Рише Поля Мари "Клинический очерк большой истерии или истериоэпилепсии: о большом истерическом приступе и его главных вариациях: эпилептоидный приступ; демонический приступ; приступ экстаза; приступ летаргии; приступ каталепсии; приступ сомнабулизма и проч." (1886).

О терапевтической роли гипноза в гинекологии и акушерстве писал Ануфриев А.А. "О терапевтической роли гипноза при неукротимой рвоте беременных" (1899).

Доктор медицины Боткин Я.А. в статье "Гипнотизм в гинекологии и акушерстве" (1897) пишет об успешном опыте врачей, которые использовали гипноз при лечении менструальных расстройств. Они могли усилить или уменьшить менструацию, назначить день и час их появления, уменьшить боль у женщин в этот период, останавливать маточное кровотечение путем гипнотического внушения. Уменьшить боль во время родов.

Об использовании гипноза при запорах говорится в работах Боткина Я.А. «Гипнотерапия привычных запоров» и Шитилова А.М. «Случай застарелого запора, извлеченного в один сеанс, и седалищной невралгии у того же больного, уступившей семи сеансам» (1891).

Рыбалкин Я.В. описывает исследования, которые проводились в гипнозе на предмет гипнотического внушения, вызывающий ожог на коже.

В 1897 году появилась работа Засуйлова М.А. «О лечении хронического алкоголизма гипнотическими внушениями». Этой же теме были посвящены работы Рыбакова Ф.Е. «О лечении пьянства гипнозом» и «Лечение пьянства гипнотическим внушением. Наблюдения над 250 случаями» (1902).

На заре 20 века появилось «Руководство к индусскому гипнотизму: приемы гипнотизма левитации, дыхания, ясновидения, развития силы воли и памяти, лечение болезней и индусские чудеса», автором которого был Мукхопадхайя Сарач Чандра.

Внушению при лечений кожных болезней посвящена работа Безюка Н.Г "Внушение как лечебный метод в дерматологии". Безюк Н.Г. при лечении кожных заболеваниях использовал гипно-психотерапию и косвенные внушения.

Картамышев А.И. написал книгу "Гипноз и внушение в терапии кожных болезней" (1953). Интересные результаты исследований касаются лечения бородавок путем внушения в гипнотическом состоянии. Так по результатом лечения, проведенные Блохом, в течении одного сеанса были излечены 30,7% больных, в течении двух сеансов - 17.9 %, в течении нескольких сеансов - 4.4%. Всего было излечено 54.7% больных бородавками. Процент излечения зависел от вида бородавок. Легче всего излечение происходило у детей. Как правило, исчезали бородавки от одного до четырех месяцев.

Как пишет Картамышев А.И., "после проведенной терапии отмечалось первоначальное набухание бородавок и даже кровоизлияние в них, и лишь в дальнейшем наступало уплощение бородавок и и их исчезновение".

В пятидесятых годах 20 столетия были опубликованы ряд научных работ других авторов - Багнова М.Д. «Лечение профессиональной экземы словесным внушением в гипнозе», Креймера А.Я. «Лечение ночного энуреза гипнотическим сном» и Ефимова А.С. «Гипнотерапия при сердечнососудистых неврозах и ранних стадиях гипертонической и коронарной болезней», Васильевой Н.А. «Применение внушенного при помощи гипноза сна в комплексной терапии бронхиальной астмы», Рохлина Л.Л. «Гипноз и его применение в медицине».

С помощью гипно-суггестивной терапии лечат депрессию, головные боли и другие заболевания, вызванные психологическими проблемами.

В настоящее время гипноз достаточно активно используется при лечении ряда психосоматических заболеваний, которые возникли у человека на фоне психологических проблем и берут начало в раннем детстве. Часто человек не помнит, когда у него возникла та или иная проблема, которая создает дискомфорт в настоящее время. В психотерапии есть такое понятие, как глубинная ранняя детская травма. И, если ее проработать с помощью гипноанализа, то симптом может уйти совсем и проходить в более мягком варианте.

Однако надо понимать, что лечение гипнозом не отменяет медикаментозное лечение и не является панацеей от всех болезней. Исследования врачей-гипнотерапевтов показывают, что не все болезни поддаются коррекции с помощью методов гипноза. И если одним людям гипноз помогает, то другим он не дает должного эффекта. Это зависит от многих факторов, в том числе: давность заболевания, вторичная выгода от заболевания на бессознательном уровне, внушаемость человека, профессионализм гипнолога, вера в метод и в гипнотерапевта, желание вылечиться от заболевания и проблемной ситуации, количества сеансов. Известны случаи проведения сеансов гипноза от одного до 80 сеансов. В среднем ограничиваются все же 5-15 сеансами.

Если говорить о гипнозе, то его можно условно разделить на классический гипноз и эриксоновский гипноз. Еще нередко говорят о цыганском гипнозе, который, пожалуй, больше всего и пугает людей.

Основателем эриксоновского гипноза и эриксоновской терапии соответственно являлся Милтон Эриксон. В настоящее время данный вид гипноза используется психотерапевтами многих стран для решения ряда психологических проблем  как в семейной терапии, так и в индивидуальном консультировании. Эриксоновский гипноз и эриксоновская терапия дают хороший результат при работе с паническими атаками, различными фобиями, депрессии, при сексуальных проблемах, последствиях стресса в жизни человека и других проблемах. С помощью гипноанализа можно исследовать причины возникновения проблемы человека, а самое главное найти способы решения этой проблемы, выявить внутренние ресурсы для преодоления жизненных кризисов.

На базе эриксоновского гипноза появилось новое направление психотерапии Нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Разработчиками метода были Джон Гриндер и Ричард Бендлер.

Из современных зарубежных гипнотерапевтов можно отметить Майкла Япко, Стивена Гиллигена, Джеффри Зейга, Стивена Линна и Ирвинга Кирша, Эрнста Росси, Рональда Хейвенса, Жана Беккио, Дейва Элмана и др. Все они являются авторами книг по гипнозу, где описывают свои разработки в области гипноза и случаи из терапевтической практики.

В этой статье говорилось лишь о некоторых гипнотерапевтах, которые проводили исследования в области гипноза. На самом деле количество работ, посвященных гипнозу и внушению, написанных отечественными и зарубежными авторами, гораздо больше.


Что из себя представляет гипноз?

Часто представление о гипнозе у большинства людей складывается на основе эстрадного гипноза, который они видели по телевизору или являлись непосредственными участниками таких представлений. Эстрадный гипноз предназначен для того, чтобы развлечь публику. Поэтому гипнотизеры показывают различные гипнотические феномены, которые могут удивить или развеселить окружающих. Это всего лишь эстрадное шоу. И то, что показывают на сцене, в реальной работе, гипнотерапевт как правило не использует. В этом просто нет необходимости.

Если говорить о цыганском гипнозе, то здесь чаще всего используется элемент неожиданности, замешательства, особый тембр голоса и сам страх перед цыганским гипнозом. Здесь речь идет все же о криминальном гипнозе. Но цыганскому гипнозу можно противостоять, если вы знаете механизмы гипнотического воздействия. По телевизору можно увидеть ряд передач с участием ясновидящих, целителей и прочих магов, которые используют техники гипноза, а также отвлекающие факторы с использованием различных атрибутов: хрустальные шары, метрономы, необычные предметы и многое другое.

Гипноз с целью терапии отличается от эстрадного гипноза тем, что это не шоу, а работа двух людей - гипнотерапевта (гипнолога) и самого пациента (клиента), который пришел решать свои психологические проблемы, для проработки психологических травм, выхода из кризисной ситуации, излечения от ряда психосоматических заболеваний, коррекции лишнего веса, работы со страхом публичного выступления или другими страхами. Кроме этого гипноз используется для работы с онкологическими больными с целью уменьшения болей, перед операцией или после операции для снятия напряжения, страхов.


Вопросы о гипнозе

Как происходит лечение гипнозом?

Предварительно с человеком беседуют, выясняют что человека волнует, с какой проблемой пришел и что хочет получить в ходе терапевтической работы. Это может быть проблемное поведение, жалобы на здоровье, которые связаны с психологическими проблемами, различные страхи, депрессивное состояние и т.д. Далее выявляется запрос клиента и при необходимости идет терапевтическая работа с помощью различных техник гипноза.

Гипнотерапевт (гипнолог) исходит из запроса клиента, вводит в трансовое состояние и осуществляет собственно саму работу в состоянии гипноза. Это может быть путешествие в приятное воспоминание, поиски внутренних ресурсов и их активизация, обучение расслаблению и получение нового опыта, полное исцеление от различных заболеваний или смягчение протекания болезни, но при этом человек не должен отказываться от лечения медикаментами, назначенные врачом.

Иногда можно услышать вызов гипнотерапевту:

«Вам меня не удастся загипнотизировать». Но тогда спрашивается, а зачем этот человек пришел к гипнотерапевту со своими психологическими проблемами?

Гипноз – это сон?

Человек практически все помнит, что происходило в гипнозе. Есть разная глубина гипноза и различная гипнабельность людей. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и того состояния, в котором человек пришел на терапию. Каждый человек периодически погружается в трансовое состояние, когда думает о чем-то своем, читает интересную книгу, или смотрит интересный фильм. Это может быть всего лишь несколько минут. Человек сам погружается и сам выходит из трансового состояния. Это вполне естественный процесс. Существует несколько стадий глубины гипноза. Чем-то гипноз напоминает сон, скорей состояние, которое напоминает процесс засыпания. Однако, человек слышит речь гипнотерапевта и реагирует на его слова, направленные на исцеление организма.

Можно ли в состоянии гипноза вспомнить все из очень ранних воспоминаний детства?

Однозначно на этот вопрос нельзя ответить, т.к. что-то вспоминается, а что-то нет, а кроме того могут быть и ложные воспоминания о тех или иных событиях, которых в реальности у человека могло и не происходить.

Помогите все забыть, что связано с определенным человеком или определенными неприятными событиями в жизни.

Увы, гипноз не позволяет забыть неприятного человека или событие из жизни, однако он позволяет проработать все, что с этим событием связано и по-другому воспринимать случившиеся.

Что чувствует человек, находясь в гипнозе?

Трудно описать, что чувствует человек в состоянии гипноза, в гипнотическом состоянии надо просто побыть. Как правило, у любого гипнотерапевта имеется свой опыт пребывания в гипнозе, для того чтобы лучше понимать, чувствовать этот процесс изнутри. И все этот процесс описывают по-своему. Так, например, восприятие времени в гипнозе отличается от восприятия времени в реальности. И человек после выхода из трансового состояния сильно удивляется, что прошло больше времени, чем он предполагал. На одно и тоже внушение у разных людей будут возникать свои образы, свои ощущения. И даже каждый сеанс не будет похож на предыдущий.

Можно ли дистанционно обучиться гипнозу?

Некоторые люди считают, что если они прочитают книги по гипнозу или посмотрят видео по гипнозу, то они уже специалисты в этой сфере. Сразу хочу сказать, что это не так. В интернете я встречала предложения от некоторых институтов обучению гипнозу дистанционно. Да, что-то вы возьмете от этих занятий, но все нюансы останутся за кадром. На видео видна оболочка, а вся глубина понимания приходит только, когда вы сами имеете личный опыт прохождения гипнотических навыков. Гипнотерапевт, который вас обучает, должен находиться непосредственно рядом с вами, а не на экране монитора. И понадобится не один год, чтобы освоить высший пилотаж техникам гипноза в лечебных целях.

К какому психотерапевту пойти на сеанс гипноза, чтобы решить психологические проблемы?

К человеку с медицинским образованием или к профессиональному психотерапевту, который владеет классическим или эриксоновским гипнозом. В работе с наркозависимыми людьми хорошо подойдет классический гипноз, им как правило владеют врачи-наркологи. Эриксоновский гипноз хорошо подходит для устранения психосоматических проявлений, для гипноанализа и для работы с психотравмой. Классический гипноз предполагает директивный подход, а эриксоновский гипноз - не директивный подход.

Выбирая гипнотерапевта, вы можете опираться на свою интуицию, внутренние ощущения доверия к психотерапевту. Либо выбирать терапевта, исходя из рекомендаций своих друзей и близких людей, предварительно посмотрев отзывы о том или ином психологе или психотерапевте, а самое главное, чтобы у него был диплом со специализацией по владению гипнозом.

Сколько сеансов гипноза необходимо посетить, чтобы решить свою проблему?

Гипноз - это краткосрочный метод психотерапии. Иногда достаточно одного сеанса, но все зависит с каким вопросом вы пришли. Некоторые проблемы решаются за 5-15 сеансов. Какие-то проблемы уйдут полностью, а что-то будет проходить в более мягкой форме. Многое зависит от готовности человека решить свои проблемы или избавиться от вредных привычек, которые он хочет устранить. Однако часто бывает так, что человек первоначально заявил об одной проблеме, а в ходе терапии на поверхность всплыла истинная проблема и истинный запрос, с чем придется работать в ходе терапевтического сеанса. Первичный запрос, как правило, трансформируется. Идет глубинная работа на уровне подсознания. И результат работы может быть виден не сразу после лечения гипнозом, а спустя некоторое время.

И еще одна важная деталь. На сеансах гипноза вы сможете научиться принципам самогипноза (самовнушения) для того, чтобы в дальнейшем решать свои проблемы без участия гипнотерапевта, научитесь расслабляться в нужный момент времени, нормализуете свой сон, сможете находить множество вариантов для оптимального решения на интуитивном уровне.

2014 г.



2016 © Логинова О.И. Психологическая помощь в Москве
® Все права защищены. Частичное воспроизведение материалов сайта
допускается только при указании имени и фамилии автора статьи.
Гиперссылка на сайт www.loginova-olga.ru обязательна.